Balada Orang Biasa

Berbagi Untuk Semua, Ingin Bermanfaat Bagi Sesama

KOTA DAUN BUNGA LILI

Posted by lexdoank pada Oktober 16, 2008

Ditengah hiruk pikuk Pemanasan global dan perubahan iklim dunia. Dan di tambah kepadatan penduduk dunia terutama di kota-kota besar seperti kota-kota besar di Eropa dan Amerika. Hingga banyak para ahli dan ilmuan yang melakukan riset, kajian kemungkinan tempat baru penduduk dunia sebagai alternative dari tempat yang dihuni manusia saat ini. Serta melakukan penelitian apakah ada kemungkinan manusia bisa hidup di planet lain selain bumi.

Diantara para ilmuan tersebut ada seorang ilmuan yang mempunyai ide tentang alternative tempat baru hidup manusia. Masih tetap di planet bumi, tapi dengan memanfaatkan samudera yang lebih luas dari daratan.

Dia adalah seorang arsitek dari Belgia, yang bernama Vincent Callebaut, ia mengajukan terobosan baru dalam menghadapi masalah perubahan iklim dan kepadatan penduduk dunia, dengan solusinya yang dinamai : Daun Bunga Lili atau dengan istilah The Floating Leaf of Water-Lily.

Berikut adalah salahsatu bentuk rekayasa image yang di tunjukkan oleh Vincent Callebaut :

Daun Bunga Lili ini digambarkan sebagai : prototipe kota amfibi yang mampu menghidupi diri sendiri, dengan masing-masing daun mampu menampung 50.000 orang (Personal).

Di tengah Daun ini ada sebuah danau yang menampung dan menjernihkan air hujan. Dan air danau tersebut adalah air tawar yang bisa di kosumsi oleh penduduk kota. Kota terapung ini tidak membutuhkan jalan apalagi jembatan. Dan ia akan mengapung dan “terhanyut” ke seluruh dunia (Round the World) akibat pergerakan arus laut.

Seperti yang ditunjukkan dalam rekayasa image di bawah ini :

Kota Daun Bunga Lili terapung di laut dekat pantai (siang).

Kota Daun Bunga Lili terapung di laut dekat pantai (malam).

Ini adalah sebuah khayalan dan mungkin sebuah impian oleh seorang Vincent. Sama dengan halnya  film-film khayalan produksi Holywood. Tapi saya hanya ingin menyatakan bahwa ide ini termasuk logis dan masuk akal ketimbang film-film khayalan produksi Holywood itu. Tetapi menjadi hal tak mungkin juga. Karena bagaimana mungkin kota ini bisa bertahan lama. Tentu dia butuh pasokan air minum misalnya, energi, BBM, atau kebutuhan makanan lainnya yang mesti dipasok dari daratan. Kemudian bagaimana misalnya “kota terapung” ini hanyut sampai ke daerah kutub misalnya. Nah tentu penduduknya butuh penyesuaian iklim lagi. Dan bisa-bisa mati semua.

Iklan

33 Tanggapan to “KOTA DAUN BUNGA LILI”

  1. jeunglala said

    Hmmm…
    Ide yang menarik, Mas. Keliatan cantik, pula.
    Tapi, bisa nggak ya, kita maen-maen ke kota yang laen? Naik apa?
    Aduh..
    kok nanya ke Mas Alex sih.
    Nanya si penciptanya dong! hihihi…

  2. Rian said

    hehehe kalo ntar kota nya nabrak gimana yach..

  3. be samyono said

    Cantik. waktu kecil saya pernah membaca tentang seri petualangan dimana ada pulau yang terapung hingga bisa berkelana. sampai sekarang saya masih suka berimajinasi tentang pulau itu. pulau yang mandiri yang tak terikat politik dan batas negara. pulau yang independent tempat perubahan dimulai 🙂 dan kota lili ini mempertegas mimpi itu….

    moga saya tak terlalu banyak tidur 🙂

  4. dejavu said

    mantap….mesti banyak ide-ide kreatif lainnya supaya dunia ini bisa diselamatkan……

  5. kangharis said

    wah bagus sekali 🙂

  6. Hallo mas Alex, Baik2 saja, anda sendiri gimana??

    Bagus jg ide temen saya si Vincent Callebaut itu yach…!! Keren. hehehhee
    Tapi gak pusing apa yach??kan goyang2, kayak kapal kan goyang2 tuh??PUSING.

    Kotanya jg gede, kalau nyangkut di antara 2 pulau susah jg.
    Tp pasti sudah dia pikirkan yach…?

    Enak tuh kalau tinggal disana, bisa merasakan iklim yg berbeda2..
    Kadang Hujan, Salju, Dingin…
    Hehehhehe……….

  7. rizoa said

    sumpah..keren bangeddd banged banged

  8. lha kalo lautnya asat terus piye jal?

  9. inda said

    wuah, konsep kota terapung ini kayaknya bisa dihadapkan ke teori pemanasan global yang berdampak pada luas lautan yang meningkat karena pencairan es di kutub, berarti bisa menambah daratan untuk manusia. hmmm, mungkin nggak yaaa

  10. putri said

    Kota yang keren sekali bukan ?
    Sangat menakjubkan jika konstruksinya bisa selesai dan sebagus rancangannya….

  11. yessymuchtar said

    keren..sekarang pertanyaanya…

    mahal gak ya 😀

  12. kishandono said

    wiiii… keren… imajinasi dan idenya itu loh. kepikiran sampe situ.

  13. septy said

    wahhhhh…. boleh pesen satu ga? 😀

  14. Wempi said

    kapan realisasi nya? bisa kredit gak? 😀

  15. sachroel said

    wah…..kalo bisa….bisa jadi t4 wisata juga tuh hehehehe

  16. thevemo™ said

    keren..seandai adapasti biayanya mahal sekali

  17. megacule said

    wah, kalo malam keliatannya keren ya?
    tapi ngeri juga, kalo si bunga lili kena ombak besar.
    kasian orang2 di pulau.

  18. Rafki RS said

    Bagaimana jika terombang-ambing di lautan lepas yang tak berbatas dan persediaan makanan sedang habis bisa mati kelaparan juga tuh. Halah, khayalan yang jelek. Salam kenal, info yang menarik.

  19. alisyah said

    wow, keren abis

  20. Aih…komen Put kok gak muncul, ya ?
    Ada apa, nih ?

    Put ulang lagi, deh, komennya…komen baru.
    *udah lupa2 inget, nih, pak..*

    Arsitektur keren yang sangat menarik..apa bisa segera diaplikasikan ? Arsitektur ini jelas sangat memakan biaya besar, ya ?

    btw,
    Pak Alex…Put ada AWARD buat Pak Alex..mohon diterima..

    Terima kasih

  21. hanafipurworejo said

    wah di surga pasti ada yang jauh lebih bagus dari ini kang Alex 🙂

  22. wahhhh keren tuhh kalau jadi nyata

  23. LYLA said

    kapan indonesia bisa bikin ya… bagus banget…

  24. hanafi said

    sudah semakin giat nulis ya kang Alex.. semoga selalu sehat ya kang

    ===========
    ya Insya Alllah mas

  25. yudhi14 said

    mimpi

  26. meiy said

    sebuah mimpi tetaplah sebuah semangat utk maju, asal membuatnya dg berdasarkan sunatullah insya Allah tidak menghancurkan bumi. uni suka gbr kotanya keren!

  27. wi3nd said

    subhanaloh..9ambarnya ba9uus ban9ed..:)

    wach..seru ju9a tuch klu b!sa terrealisasi..:)

  28. Nando said

    iyah..benar, saya juga pernah liat ini di deviant art klo ga salah..
    gila yah, sodara rica callebaut ini…
    huahauahuha/.
    satu lagi,.ini kota tumbuh, yang ad di image dalam blog Alex adalah bentuk paling sempurna dari kota ini…
    gila…pemikirannya…
    outside the box

    sukses Lex, buat blognya
    salam kenal

  29. Eksan said

    eh nm asli it adlah lily tau

  30. Lavitya said

    Hiiiiiiiii….serem bgt!

    Qlo bocor trus nyemplung di tengah lautan?

    Matilah smw 50.000org…

    lagian suasana natural nya jd hilang.

  31. dee said

    it’s keren bgt to me………..andaikan aku tinggal di situ pasti ngak akn sepusing skrng ini….

  32. Rini said

    jadi pngin kesana……..

  33. FhanieNurulIstiqamah said

    Hebatnya buah pikir manusia,,,
    hohoho…semakin mengagumi Sang Maha Pencipta 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: