Balada Orang Biasa

Berbagi Untuk Semua, Ingin Bermanfaat Bagi Sesama

Jangan Biarkan Ia Berlalu

Posted by lexdoank pada Oktober 10, 2008

Sebulan sudah kita merasakan perihnya lapar dan dahaga. Lapar yang dirasakan si miskin sepanjang bulan, dahaga yang dirasakan si miskin sepanjang hari. Inilah salahsatu hikmah kenapa puasa ramadhan itu ada. Agar kita merasakan penderitaan dan kesulitan hidup yang sering di alami oleh si miskin. Agar rasa empati kita tumbuh. Agar rasa solidaritas itu mekar di jiwa kita. Hingga kita punya kepedulian terhadap sesama, tidak menjadi pribadi yang individual, tapi menjadi pribadi-pribadi yang punya rasa sosial.

Tiga puluh hari sudah berlalu kita menikmati malam-malam ramadhan, sholat tarawih, baca Qur’an, zikir dan menghidupkan malam. Dan terbiasa bangun dinihari untuk melakukan sahur serta Shubuh berjamaah di masjid. Lalu apakah semua itu akan berlalu seiring perginya Ramadhan ? Apakah semua itu tidak berlaku lagi di luar ramadhan ?

Jawabannya tentu tidak.

Bukankah sholat fardhu kita bisa dilakukan di Masjid berjamaah. Puasa sunnah senin kamis dan menghidupkan malam dengan tahajud, baca Qur’an dan zikir masih bisa kita lakukan di luar Ramadhan ?.

Sebulan penuh adalah sebuah proses pendidikan, proses tarbiyah buat kita. Hingga sebelas bulan kedepan adalah bukti nyata berhasil atau tidak berhasilnya kita di Ramadhan lalu. Bukti nyata menang atau tidak menangnya kita sebulan lalu. Sebelas bulan inilah sebenarnya kita membuktikan bahwa kita memang orang-orang bertaqwa yang di isyaratkan Allah di dalam kitab-NYA.

Kita tidak ingin menjadi orang yang taat hanya ketika Ramadhan saja, di luar Ramadhan kita ingkar. Tapi kita ingin selalu menjadi hamba yang taat sepanjang tahun, sepanjang masa dan sepanjang hidup kita, hingga kita berjumpa dengan-NYA. Berjumpa dengan Kekasih hati dan dimasukkan-NYA ke Surga-NYA dan dalam Keridhoaan-NYA.

Itulah sebenarnya Kemenangan yang Hakiki.

Wallahu a’lam

Iklan

13 Tanggapan to “Jangan Biarkan Ia Berlalu”

  1. Eucalyptus said

    Semoga kita menjadi pribadi2 yang lebih baik ya pada bulan Ramadhan dan setelah bulan Ramadhan berlalu

  2. jeunglala said

    Hai Mas…

    Setuju. Setuju banget.
    Kebaikan-kebaikan semacam itu sebaiknya tidak berhenti hanya pada satu bulan itu saja. Pasti hidup akan jadi jauh lebih menyenangkan dan adem…
    Oh ya.
    Saya tulis juga di sini.
    http://jeunglala.wordpress.com/2008/09/01/puasa/
    Coba deh..
    Lihat, kita mirip juga cara berpikirnya.. hihi..

    Selamat lebaran, Mas
    Maaf lahir batin..

  3. jeunglala said

    Hehehe.. cepet banget berkunjungnya… 😀

    Karena kita sepaham, gimana kita bikin club aja? hihihi

  4. aRuL said

    niat berpuasa dari hal2 yang buruk tetap harus ditegakkan…

  5. indra1082 said

    Minal Aidin Wal Faizin
    Mohon Maaf Lahir batin

  6. ibnusy said

    batam ke jakarta naik kapal
    jangan lupa singgah di bintan
    ruh ramadhan sudah kita latih total
    datang syawal jangan dilupakan

    pks nomornya delapan
    kadernya banyak dan beriman
    pantun alex bak bunga di taman
    boleh dong situ ajarkan

    taqobbalallahu minna wa minkum

    belajar pantun di mana nih?

  7. Selamat Hari Raya Aidil Fitri
    Maaf Zahir Batin.

    Budaya mudik, atau disini dipanggil balik kampung masih kental.
    Waktu raya Kuala Lumpur akan sepi, yg tinggal pekerja dari luar saja. Ketupat, rendang, dan budaya Melayu yang lain masih di amalkan 🙂

  8. hanafi said

    Gendang melayu bunyinya lantang,
    Dara di hilir menari Zapin
    Ramadhan berlalu Syawalpun datang
    Mohon maaf lahir & batin

    Berharap padi dalam lesung,
    Yang ada cuma rumpun jerami,
    Harapan hati bertatap langsung,
    Hanya bermimpi dari sini.

    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1429H.
    Taqobalallahu minna waminkum wataqabbal ya karim.

    Pantun terindah yang saya dengar Kang Alex…
    Mohon maaf lahir dan batin juga kang, mohon diikhlaskan jika ada salah dan khilaf..
    insya Allah jika Allah menghendaki pasti Allah akan pertemukan dengan kang Alex..
    Semoga Allah menerima semua amal ibadah kita, tidak ada kebahagian selain kebahagiaan jika amal2 kita diterima Allah SWT. Semoga Allah menggolongkan kita ke dalam orang2 yang beruntung dunia dan akhirat ya.. amin..

  9. zahroul aliyah said

    Insyaallah…

  10. Edwards said

    Saya tak pandai berpantun, jadi cuma ucapkan ordinary selamat Idul Fitri saja :mrgreen:
    Taqabbalallahu minna wa minkum …

    Mudah2an tahun depan ketemu lagi sama Ramadhan 🙂

  11. ichal said

    masih dalam syawal

    MOHON MAAF LAHIR BATHIN BANG!

    semoga selalu taat baik dalam ramadhan ataupun bulan lainnya!

  12. dion said

    Minal Aidzin Wal Faidzin
    Mohon Maaf Lahir batin

  13. judith said

    Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, Met Lebaran ya Alex. Ngomong2 apakabar? Berapakali tiap aku mo kunjungi blogmu ini kok ilang terus? tulisannya, sang pemilik telah menghapus …

    Sekarang aku dah bisa akses lagi, kabarku baik Lex, cuma dah mulai banyak kesibukkan melebihi hari2 biasa. Maklum udah mulai winter banyak terima orderan. Kami semua sehat2, makasih Alex, have a nice day dan met beraktivitas ya 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: